Nur Fajrina

Lahir di Jogja, Agustus 1989. Mengajar di SMPN 2 Gunungsindur Kabupaten Bogor. Baru mulai menulis blog di Gurusiana pada Mei 2020 sebagai pengisi waktu di rumah...

Selengkapnya
Navigasi Web
 Resensi Buku  Xander's Kitchen

Resensi Buku Xander's Kitchen

( #TantanganGurusiana Hari ke 48 )

Judul buku : Home Cooking ala Xander’s Kitchen

Penulis : Junita

Editor : Intarina Hardiman

Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama

Cetakan : ke -10, April 2018

Tebal buku : 240 halaman

ISBN : 978-602-03-7907-4

Harga Buku : Rp.154.000

1.Tentang Penulis

Junita, dengan akun instagram @xanderskitchen adalah seorang ibu rumah tangga yang tinggal di pulau terpencil ujung timur Indonesia bernama Lembata, provinsi Nusa Tenggara timur, dan saat ini memiliki lebih dari 500.000 pengikut (followers). Di sela kesibukannya mendampingi penugasan suami dan merawat tiga putra, ia mengisi waktunya dengan memasak. Kegemaran memasak ini baru timbul sejak empat tahun lalu, sejak itulah dia mulai tekun belajar memasak. Berawal dari kemampuannya yang biasa saja bahkan terkadang masakannya kurang pas, ia terus berkreasi hingga membuahkan hasil yang sangat memuaskan.

2. Sinopsis

Buku ini masuk dalam kategori Mega Best Seller karena sejak terbit pada Januari 2018, sudah mencapai cetak ulang hingga sepuluh kali pada bulan April 2018. Buku ini berisi lebih dari 100 resep yang terbagi dalam 9 kategori yaitu:

1. Hidangan ikan

2. Hidangan daging

3. Hidangan ayam

4. Hidangan sayur

5. Lauk gorengan

6. Hidangan nasi, mi dan bihun

7. Sambal sedap nikmat

8. Hidangan sop dan soto

9. Hidangan telur tahu tempe.

Semua resep tergolong praktis cara membuatnya dengan bahan yang mudah di dapat di pasar tradisional maupun tukang sayur atau warung sayur. Bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat, serta cara memasaknya juga tidak terlalu sulit.

Di dalam buku ini, penulis menyertakan berbagai tips dalam mengolah masakan. Diantaranya:

1. Tips memilih ikan segar

2. Tips memilih daging ayam yang segar

3. Tips memilih daging sapi yang segar

4. Tips memilih udang segar

5. Tips memilih cumi segar

6. Aneka teknik memasak

7. Aneka bumbu seperti:

a. Bumbu putih, contoh masakannya : opor ayam

b. Bumbu hitam, contoh masakan : rawon

c. Bumbu oranye, contoh masakan : gulai ikan

d. Bumbu kuning, contoh masakan : soto ayam

e. Bumbu merah, contoh masakan : terong balado

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Kayak nya seedap ni bun...

03 Jul
Balas

sayapun ngiler

04 Jul

Wah, setelah ini bakalan rajin memasak ya Bun. Salam kuliner, mantab.

03 Jul
Balas

salam :)

04 Jul

Mantap bu, tinggal prakteknya lagi

03 Jul
Balas

nah ituuuu hihi

04 Jul

Wah boleh ni bund..maksih referensinya bunda

05 Jul
Balas



search

New Post